目前日期文章:200807 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
showtime_poltranas_pic07.jpg


( Adolf Loos)曾說:  裝飾及罪惡 ,其本質是反對過度的裝飾 。但是世紀末之後,突然興起了帶有如巴洛克裝飾的特色的設計風潮,挾著工業技術的進步,以簡單直覺的方式去生產複雜的花紋或是型態,有人稱為  Modern Vintage 或是 Future Classic 。在工業設計上最常聽到的則是由Jaime Hayon 所帶領的數位巴洛克(=> Jaime Hayon) Digital Baroque 風潮, 以一種捉狹玩樂的趣味性, 聯繫著古典與時尚的元素席捲了設計界。

工業設計方面

數位巴洛克的成功,在本質上建立於工業技術的快速進步,使得過去繁複的裝飾,經由設計者的巧思聯繫上工業快速生產的便利,崇塑了過去古典裝飾主義炫目的型態。接連這Blob的風潮,快速的傳遞到世界。這樣環於的氣息相對於 Blob / Folding  澀的理論,更容易為大眾所接受,不單純是3D 的複雜曲面,花紋,這種風格在功能上追求的是一種 Casual chic  休閒的生活 ,帶有 一點點的戲謔, 並不如傳統古典式樣的正式莊嚴。符合當代了享樂主義式的生活與本質, 帶有狂想的魔幻寫實風格。些許的羅曼蒂克(romantic)與多色樣的融合,Jaime Hayon 常常被人稱為下一位 Philip starck , 那種狂放的氣質似乎與Philips Starck 有點相似 ,但是不同的是Jaime Hayon 對於古典元素的運用,哪是有一點笨拙, 有一點詼諧的氛圍 。

儘管其根源自古典巴洛克的風格, 不同與傳統的古典元素, 數位巴洛克 加上現代科技對於材料的考量 ,在同時適合工業化量產的基本邏輯之下,將古典的元素與現代科技產生出不統一的錯置(incoherent) ,並將此複製,產生差異,例如 Jaime Hayon 一連串運用古典樣式的桌角與沙發及是很好的例子,在許多設計師的案例中,都可以同時見到極簡與複雜元素的並存 。

=> Jaime Hayon ,

chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • Jul 30 Wed 2008 16:07
  • PK22




我最喜愛的極簡系的單椅, 由 Poul Kjærholm  所設計,目前由Fritz Hansen 發行,  非常簡單的不銹鋼骨架, 加上皮墊,非常的有味道,  尤其是放在純古典的設計裡, 哪種衝突又和諧的美感相當特別 


chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

remoteImage.jpg

DroogDesign已然是荷蘭前衛風格設計的先鋒。RennyRamakersGijsBakker1993年共同創立。這不是一個公司而是一個『設計組織』, 成立的初因是為了抗拒那種刻意表現、爲“外型而外型設計”的設計(Design with a capital D)。 Droog Design以文化及概念探討的走向,將"Dutch Design"一詞的定義提升為特定的設計風格,形塑出整個荷蘭當代設計的面貌,擁有驚人的創造力。

Droog在荷蘭語中是“乾燥”的意思,代表Droog Design的設計是簡單、清晰、沒有虛飾的,其設計的重點永遠是創意、簡單直接地表達出清晰且新穎的概念,以及作品的實用性。

我手邊有一本書 Less + More  (Less matter more experiences)


=> Droog Design

chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20071110103025911.jpg

Moooi的創辦人是MARCEL WANDERS。 Moooi 的基本精神其實蠻符合Droog Design 的精神 。Moooi的產品非常有趣,有幾乎是和真馬同尺寸的馬身頭燈、背上背了一個大圓盤 的豬茶几、頭埋在燈罩裡的白兔檯燈等等。他們的廣告宣傳也十分特別,把傢具跟不同的身體作誇張對比的結合。

另外值得一提的是 Moooi 的價錢也相當的年輕,雖然跟Kartell 的塑料家具比,還是比較貴,不過跟一般的名牌相比,是親和了許多,有多餘閒錢,又希望提升生活品質的人可以考慮一下

=> Droog Design
=> 其他比較特別的還有Smoke 系列 。

chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

boxsofadelaespada.png

上圖是Autobahn 出的 Box sofa

Classicon 與 Autobahn 是最近比較有興趣的牌子   Classicon  台灣並沒有代理 AutoBahn  則是土耳其的牌子 目前由MOT代理

chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

mercenary_architect_of_lies_cover.jpg

Official Myspace

旋律死亡金屬,稍微的偏向前衛,編曲很不錯,不過做的太滿了,油門踩到底還是不大行,專輯聽到一半就被炸昏了,突然懷念起最近的Judas Priest 專輯, 快慢混在一起的比較耐聽,果然老人做的比較適合老人聽阿 。

總體而言,曲風我還相當喜歡,融合速度金屬 鞭打金屬  加上一點點前衛搖滾的豐富度和一點點死黑唱腔,真實非常好的配方,不過我覺得創作的豐富度還是有點不足,後面的曲目太過於芭樂,雖然成熟度很高,不過還是不夠耐聽,太多歌做的太滿,應該要搭一些Doom metal 的元素會很棒。

chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



My Lively room  Google Lively

你玩什麼遊戲? 魔獸世界(MMORPG) 星海爭霸(Strategy) 還是 CS (FPS) 如果你是上班族, 那麼以上都不可能 ,就算是最新的網頁遊戲 ,例如Travain ,其實都是要花很多時間的, 但是MSN 呢, 我相信每個人都有吧 ,每天花點時間聊聊天總是有的 。

Google 的 lively 乍看之下有點像是 Second Life 但是卻是建立在網頁之上, 可及性高了很多, 雖然目前卻只有建立自己的角色與房間的功能,基本上是比較繁複的MSN, 卻看的出來Google 的野心, 也許有一天會變成到處都是Google ads 的 Second life!

自訂角色的功能讓我想起了Spore ,前一振子Spore 還出了搶先試玩搶錢包,只有創造角色的功能,果然EA 受不了一直托下去,先搶點錢在說。

chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

seqouyah.jpg

曾幾何時,位在頂端的汽車工業 重工業,變成人人喊打的行業。拯救地球的新科技 ,才是當今最紅的行業 。

油價的瘋狂飆漲,問題不只是地球資源的減少,更重要的問題是其由所帶來的 污染會使的居住環境便差, 自然資源更拮据。生質燃料,可以透過農作物變為燃料,更可以減少污染  ,看起來百益 無一害,  但是,根據世界銀行之前作的一份機密報告說明,生質燃料的產製要為糧食價格上漲負很大的責任。這責任有多大?報告 裡說糧食上漲有75%和生質燃料有關。之前對這件事的預估是大約30%。結論是使用生質燃料, 反而讓更多的人受苦。

這樣的弔詭出現在很多地方。Wired 上一期作了一個關於環保的長篇的報導,主題是在闡述過去許多關於環境保護的觀念其實都有先入為主的錯誤觀念 ,因為其實我們並沒有認真的看待地球環境破壞,舉例來說,砍樹其實是必要的,因為樹齡超過55 歲的樹其實並沒有幫我們減少碳的累積量。

地球資源的減少與環境的破壞,相比較這個長遠的地球歷史,人類在短短的時間創造了文化,卻又自己破壞了這樣的可能性,故事中的壞人通常都是自取滅亡,我想 ,人類對於整個地球與宇宙來說,也算是壞人吧。


chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

price3.jpg

去大直某間預售屋看到的 雖然只有影片  不過實際的東西看起來相當不錯

至少是我喜愛的藝術作品類型

chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

l_61a62db76ddc295839faa29f73dd3d69.jpg


我想對於老一代的 Judas Priest 的Fans 而言, 這張專輯無疑的不及格,概念雙專輯的方式,使得整個步調慢了許多,雖然主唱與曲式很明顯的仍然一致,但是那種衝擊性的重金屬激情卻減少了許多,有點像是Judas Priest style 的Doom metal ,有時候我甚至再懷疑我是在聽比較重的 Pick Floyd , 可能還需要一些時間消化吸收,不過短時間還真的找不出很喜歡的歌....

chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

1039230245_c1705ebd6f.jpgv0
(Photo from Fritz Hansen)

這篇文章的最初的目的是為對設計(工業設計 建築設計 ... etc )有興趣的人所寫,或是願意花一些錢購買富有原創性與設計家具的人。 IKEA 或是 文昌街的家具不在此討論範圍,因為IKEA 家具的本質在於創造便宜又有一點設計感的產品,但是在原創性與材質的精細度上卻有極大的問題,很多產品都是經典的簡化或舉一反三。文昌街的家具則充斥著國外知名家具的仿冒品與做工不佳的假時尚產品,雖然許多背後的工廠有相當好的師傅,但是大多居就於經濟性,沒辦法將品質提升。

如果價格對你來說是一項很重要的考慮的話請參考這個順序

Ikea > MUJI > Kartell/ Magis> Herman Miller > Moooi/天童木工  > Cassina/Fritz Hansen/Zanotta/Vitra > Armani Casa> Poltrona frau

*台灣的家具業並不發達,如果可能的話,我也希望能夠推薦台灣的家具設計公司/廠,如果有不錯的作品請告訴我~
 

相關聯結 => 你不可不知道的大師系列

             => 義大利現代家具與設計

chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

搖滾樂, 有什麼好聽?  為什麼搖滾樂不同與古典樂或流行音樂?  音樂的價值是絕對的還是相對的 ?

The simple fun

從媒介(medium)與語言的觀點,音樂就好像語言(甚至比語言更精準),但是不同於語言約定俗成,任意指使。音樂似乎有其絕對的價值,愉快的音樂似乎很少讓人懊惱,噪音也很難讓人愉悅。如果我們從時間的水平向度來探討,以同時代的角度來看,音樂的強度與調性,抑或著旋律性,配合著歌詞, 創作者可以藉由音樂傳達心靈的感動,將自己的經驗藉傳達與溝通到聆聽者的身上,產生如同心有悽悽焉的感受 ,在這方面的音樂,似乎 是純粹的,是科學的,  一般的人也都能夠享受這一層的音樂性。就我個人而言,流行音樂之所以能夠風行,大多是由於其所傳遞的旋律與歌詞可以被大眾所接受,聆聽者並不需要大量的音樂知識與經驗,當然流行音樂之所以流行,更有其市場與行銷的考量,並不能夠以單一的性質來看待。

The progressive fun

然而,從歷史的向度來看, 音樂如同語言一樣, 是存在於相互影響的脈落之中,音樂也有類似語言中概念(concept)這樣的元素存在,比如說和絃或是riff,這樣的音樂的元素也同時負有歷史的記憶,特別的riff 總是聯繫著不同的風格與精神上的態度,舉例來說鞭打金屬(Thrash metal)riff的風格,可能代表了某個時代的思想方式與概念,使用這個元素(概念) 或發展這個元素很難不令人想到鞭打金屬的代表樂團與態度,許多有趣的編曲便是建立在這樣的架構之上,也就是概念的融合˙ 分裂 與發展,在音樂的絕對價值之上,又建立了另一個相對價值。 舉個例子來說,Progressive rock 較不能輕易的被大眾所接受 ,其原因也在於此,聆聽經驗豐富的人,較能夠從繁複的編曲與風格中獲的聆聽的樂趣,雖然不可否認的,當中也有一些旋律是能被一般人所接受,但是相對的無法與擁有複雜音樂聆聽經驗與知識的人,是無法比擬的。

chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

P1080854.JPG

chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼