目前日期文章:200808 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


深澤直人(Naoto Fukasawa )是日本近代活躍的工業設計師,1956年 出生於日本山梨縣,畢業自多摩美術大學工業設計系。他的設計作品被普遍人為是樸素、不須思考就能使用的。而他本人稱之為「without thought」。曾獲得2002年日本每日設計賞等許多設計大獎。目前是日本品牌「±0」和無印良品的設計師,也自行成立了「Naoto Fukasawa Design」工作室。


最特別的是 深澤直人是不看電視與網路的, 純粹靠傳統的方式來獲取資訊。


 


 


chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



Melodic Death Techno


很有趣的搭配 ,Melodic Death Metal + Techno ,而且還相當成熟,不是打混的,剛好跟Opeth 的感覺完全的相反


就例如喝咖啡好 了, 喝咖啡通常都是要加奶精和糖的, 而Opeth 就好像黑咖啡一樣 完全不加料,而且還混合咖啡豆, 一整個苦到不行, 不過就是有人愛


Blood Stain Child 則相反, 都是擷取各種不同類型的音樂最甜蜜的部分 整個加在一起,那種甜死人 感覺也是不錯,更有趣的是每個團員都是一附 J POP Glam Rock 的打扮

chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

 

黑/白對比的極簡的霸氣, 加上非常科技的材料與工法,算是我最愛的家具廠牌之一, 非常硬的線條中,又有一些很特別的曲線,很有構成主義的感覺 ,黑白配色的家具相當多

 

在細部的設計與材料工法上,有一些特別值得注意的地方,書桌採用了非常的特別,蜂巢形態的鋁版,上面再上一層面版材料,因此跨距可以非常大

 

=> Kristalia


chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

當代家具界的極簡主義大師,他與Antonio Citterio可以說是代表了 "義大利當代主流設計師",合作過的廠商多如牛毛(Boffi, Kartell, Fritz Hansen),早期Boffi 的許多作品與展場都是由他操刀手邊有一本 Page One 出的書,相當不錯。

Lissoni 的設計帶有一種禪性,非常極端的極簡氣息,如果你認為當代設計的根源是極簡主義的話,很大的一部分都是Piero Lissoni在設計領域的貢獻,他傳承了來自 Achille Castiglioni 哪種義大利人豐富的好奇心與冒險性格,但絕對遵守極簡的原則,反而是在比例與材料上充分的發揮,許多的作品正巧符合了當代許多奢華品牌的邏輯,也讓他搭上了義大利設計家具全球化的熱潮

Piero Lissoni的簡約精神把魔鬼藏在細節裡,他的設計核心思想是: 負責、誠實,對每個設計都十分認真的看待。近年來 Piero Lissoni 的建築案相當多,許多知名的義大利家具品牌的廠房都是由他操刀。

=>  Antonio Citterio 


chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Achille Castiglioni 義大利設計師,堪稱是工業設計界首位大師,在長達五十七年的設計生涯中,配合過的廠商,從Alessi,Brionvega, Flos,Olivetti到Lancia,Zanotta,Cassina,設計過的產品更是包羅萬象,從家具,燈 具,電器,事務機器。 1962年為Flos設計的Arco Floor Lamp,不僅是Flos的創業成名之作, 它已成為拋物線燈(後簡稱拋燈)的經典範例, 其他知名的經典還有 sanluca , Taccia ,  Mezzadro。

=> Taccia

=> Studio Museo  (他的Studio 網頁 目前已成為博物館 )


chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

9f52acdc.jpg

作為一個設計品牌 ,無印良品 無疑的在商業上獲得了成功,尤其在居家用品與家具上,確實很難找到相抗衡的品牌, 關鍵在於走出了一個正確的定位, 雖然在價格上仍然不便宜, 但是相對的  中性 中庸 的品牌路線,加上行銷的口號, 以生活研究者的角度, 而不是以設計師自居,對於生活品質有要求,卻在預算上不足以購買名牌設計產品的消費者,提供了一個很好的解決方案。

然而這幾年在經過了這幾年的發展,這當中也產生許多迷思與盲點,原本無印良品傳達給消費者的中心概念,是透過材料的篩選,簡化製造過程包裝來突顯他們的特質。這幾年來隨著原言哉與深澤直人參與了許多產品與行銷得規劃,似乎在設計上有了更多的發展,但是,仔細觀察,雖然深澤直人做了些許設計產品,但是相當多的無印良品產品,深究其設計思維可以說只是達到了做到了基本的要求,甚至有些地方,是參考了許多經典名作的設計思維, 在設計上很類似一種現代化 , 國際式樣  (或著說東方極簡式樣) 的過程,將經典作品與以簡化以較單一的素材,剝奪了原作的地方特色,然後經由工業化 量產的方式製作出來, 原本嚴選素材、改善生產流程與包材簡化的信念 ,似乎非常的薄弱,如今的無印良品,在我的觀念裡,反而是以一種名牌的姿態被消費,透明的白色塑膠 木紋的的材質,極簡的設計手法,這樣商業性的思維反而導致品牌的創新性不足 。

相較於無印良品堅持不變的品牌精神,1992年創立,以豐富色彩與簡約法式風格為主的Francfranc就顯得幻化多變,雖然產品在設計的角度上有點良宥不齊。但是相對於無印良品 我反而覺得Francfranc 才更有真正的無品牌(或是說多品牌的) 的調性,因為他的產品仍然保持著多樣化的設計,雖然有些產品也跟無印良品同樣的有國際化式樣的感覺 , 但是其所推行的「Casual Stylish」(休閒流行感), 似乎在設計的創新性上比較有發揮的空間。

=> 無印良品
=> Francfranc

chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼