目前日期文章:200902 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

kraftwerk.jpg

KRAFTWERK

電子世界的先驅 ,也許有人愛的是那那深層的律動,那低沉而緩慢變化的音節,但是感動我的並不只如此Kraftwerk的1974年專輯《Autobahn》公認為首張Electronic-Pop唱片在沒有採用電腦下而做出很電腦化意識形態的音樂 那是27年前人們對於未來世界/電腦世界的既期待又害怕受傷害的憧憬, 這種期待造就了他們新的創意,也開啟了電子樂的新扉 對我而言那樣的感動,已經超越了單純的感覺層次《Autobahn》不只是電子樂, 更是一張討論人與機器之間的互動,人與音樂機器之間情感的專輯。

而《Computer World》裡的曲目如〈Numbers〉、〈Pocket Calculator〉,都是關於數字人生。相對於今天的金融海嘯,當初理想的世界對比現在污染嚴重,溫室效應 垂死邊緣的地球環境真是一種很吊詭的情境。我相信當初他們在做這樣的音樂的時候,心中應該也是充滿了掙扎,不只是一味的歌誦,更帶著害怕與忐忑不安的心境,就如同人門對於機械人的感覺一般哪種既愛又恨的複雜情感,隱約的表現在音樂之中

我曾經希望我的生命如鐘錶班準確,如同相機一般熱切的追隨人世間的故事,但不參與其中靜靜的觀察著從純粹亂數中發生美對於人與機器的共鳴感覺充滿了憧憬,KRAFTWERK的音樂與我的生命旋律相互增幅著,那是另一種暨孤獨卻又充滿熱情的感動

 


chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2367924031_7650ef2077_o.jpg

不同於當今的許多工業/室內設計師,都是從學院出身,經歷許多實務的設計工作,Ilse Crawford, 身為前任世界上銷售最好的雜誌主編(UK版 Elle Decoration) ,她的設計風格非常的特殊,曾經有過許多不同工作經歷的她,你很難定義她的作品風格,在造型或型態發展上不像是當代主流的義大利風格,也不是單純儉樸的北歐風格,而是呈現多元融合卻不失特殊性的現代風格。 

目前Studio Ilse 跨足相當多的領域 室內設計工業設計甚至服飾包包,我認為在她的設計中所強調的是人性與精神品味上的富足,具有歷史意義與創新,在室內設計上,她通常以材料與顏色出發,而不是造型,近幾年近期最著名的案子應該是屬於Aesop 倫敦店。

她的室內設計案,讓我想起了 如同Andree Putman 一樣的味道。她們同樣都有寫作的背景。對她們來說似乎 -- -   Design is three dimensional writing.

=> Studio Ilse


chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

andree-putman-piano.jpg

Andrée Putman,國際頂尖設計大師。曾獲美國室內設計師協會設計成就獎,以及法國文化部長頒發的國家工業創新設計大獎等多項殊榮。  

作品包括紐約摩根斯(Morgans)大酒店,巴黎PershingHall大酒店,PeterGreenaway電影《枕邊書》場景設計,法國航空公司最著名的“協和”飛機機艙體等。還設計巴黎貝西區財政部的新大樓、文化部部長和教育部部長的新辦公室等政府設施。

對我而言,現今  Andrée Putman 的設計並不是討論的重點,應該注意的是,她過去的室內設計作品對於整個室內設計界的深遠影響。

也許你常買設計雜誌,看過很多所謂本土設計大師的作品,再來看她的作品,也許你並不覺得特別,極簡的風格,許多木材 石材,似乎沒有那麼的特別。

然而這樣的設計你必須放在20年前來看,室內設計不同於建築漫長的歷史 ,如果說有一種現代普變性的商業化的室內/住家設計,那麼她的設計可以稱之為濫觴。

然而,如果你細細品味,或著試著從材料與工法的細部設計著手,你又會發現,她的設計會再另一個領域慢慢的展開,一種帶有文學氣息的叛逆,卻有女性細膩性質的優雅。如果真有所謂低調奢華的風格存在的話,我想她會是最好的代言人。

這幾年來 Andree Putman 設計的工業設計展品相當多,大多相當的時尚,帶有一點點前衛的古典風格,不過以前的室內設計作品,仍然是相當經典的。

=>  Andrée Putman (Official Website)


chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼