目前日期文章:200908 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

img_67

好久不見 Rem Koolhaas!

還記得我是個小毛頭的時候,Rem Koolhaas 是很多人的偶像,我並不了解其他人喜愛的原因是什麼,我愛的是他的實驗與創新,那種與社會現實看似格格不入,卻又充滿都市思維的設計。而當年的風潮也帶起了MVRDV與UN  Studio 這兩個超級事務所,也開啟了當代主流建築的新頁。 

一如往常官方的演講, 演講的本身到是沒有什麼太令人驚訝之處,但也相當充實,不少的照片和一些想法,不過可以看出OMA&AMO 的想法仍然一致。我相信有很多人覺得這個案子不好看,或是跟環境衝突太大,但也許一般人並不能了解,其實這正是一貫OMA 的作風,建築是實驗,是一連經歷與體驗的創造,事務所就好像實驗室一般,專注於都市環境與空間的發展,好不好看從來不是他們所關注的焦點。

不過這個案子也令我相當擔心,想想看現在清水休息站被改成什麼樣子,我想這個案子也很危險,必竟他不是一個很好看的建築,沒有如同Hadid 或是Gehry 那樣的魅力,以台灣的施工水平與亂七八糟的政策亂搞下,不知道最後會是什麼樣的結果,畢竟像Rem Koolhaas這樣的建築師,缺乏作品良好的管理與運用,等於是廢了建築師的功力,最後結果會是什麼,真的很難說。

我覺得最有趣的應該是Q&A的部分,一個是問他工業設計與建築設計的關係,Rem Koolhaas的答案應是0,對他而言重要的是 Ideas rather than products, 相比我這幾天剛好去看了Alessi 的展覽,許多建築師都有跨足工業設計,Rem Koolhaas的專注與使命感真是令我相當敬佩,這一路走來,Rem Koolhass 從當年一個擁有革命理想和顛覆性批判的評論者終於變成了積極介入都市紋理的創造者,我想他早已不在意人們怎麼看待他的作品,因為he already had fun。

 

=> 庫哈斯軍團


chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

3502815131_235f1de003_b

在這個特別的日子裡去看了閃靈,有個人特別做了一個蔣公頭,相當令人困擾,雖然很酷,但是實在體積太大,不是擋住就是被K到。

整體而言雖然很有魄力,但是其實音樂還是在家裡聽比較好,可能是PA的緣故,聽不太到吉他與貝斯,大部分聽到的旋律都是以鍵盤和事先預錄的胡琴,有點不太平衡,但是整體來說ok拉。

Freddy 還是很綠,搞了一些有點難笑的東西(GI JOE ...),不過我仍然相當佩服她們,除了在音樂的成熟度上相當不錯之外,對於許多理想的堅持我是相當贊同的。

現場還有在賣一個很瞎的東西  國民黨黨徽+閃靈火柴盒.....

 

Official Website


chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

61ZVRpPqjWL

Metalcore 可以這樣玩成Deathcore !

Metalcore 加上死黑唱腔,加上優美的鍵盤旋律,與間歇性的古典吉他旋律,構成相當有趣的拼圖。

Officail myspace Wind of plague


chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2125178747_e8323c06ca

這不再是警鍾,這是真正的戰場,哀鴻遍野,慘不忍睹...

在這個能源氣候年代,最大危機不在是冷戰,不在是恐怖主義,而是自然環境所帶來的災害,我總以為在大陸/中國長期的武力威脅之下,我們的人民與國軍是較有警覺的 有戰力的,但事實卻不然。

現今的政客/政治家甚至是媒體的生態還是停留在選舉 形象,比較會政治操作、形象操作,卻沒有遠見與能力看見環境的問題。

88 水災的問題,當然我們可以怪罪別人,為什麼居民不做好水土保持?為什麼沿海要做漁塭? 為什麼防洪計畫不做百年?   但是,其實這是一個龐大的共犯結構,每個人都錯一點,合起來才會是個大災難。

人都是短視近利的,生活困苦的時候,更容易做出違法或是傷害別人的事,也正因為如此我們需要一個有遠見有魄力的政府組織,也許我們選擇了一個善良的總統,但是善良的人不一定有能力有魄力,不論是建設或是災害必須建立在一個良好的系統之上,而不是總統或是行政官員之上。88 水災所反映的當下問題,除了檢討政府相關部門與人員的問題之外,在氣候變遷,防洪、橋樑、國土規劃等都需要重新修訂,而身為設計師與建築從業人員,應該扮演什麼樣的角色與要做怎麼樣的努力,是我們必須立即思考的問題。

上圖是 MVRDV 在紐奧良風災後所發展的概念設計。

=> MVRDV

=> Make it right

待續... .

chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼