目前日期文章:200909 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

desktop1-1280x1024

=> Katatonia Official Myspace

乍聽之下 有一點點Paradise Lost 的感覺  但是比較溫柔,我買的是演場會專輯,感覺有點像是The cure 與 Paradise Lost 融合在一起的感覺,感覺灰暗但是音樂相當豐富,不同於傳統的哥搖滾/金屬....蠻適合長途開車聆聽

上圖的標題是Night is the new day 還蠻有趣的,晴天聽一聽也有陰天的感覺.....


chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

P1170118

在德國,對於愛建築與愛車的人,這三個地方都是必逛的。Benz Museum 與 Porsche Museum 都位於Stuttgart ,BMW 則位於Munich ,基本上這兩個地方並不遠,如果能去其中一間,就應該三間都看,但是請注意,Benz 與 BMW的展品與展場都相當大,如果旅遊的話,最好都留一天的時間,才能把大致上的展品與歷史介紹大略看完,也會比較悠閒,Porsche Museum雖然相較來講稍微小一點,不過要好好逛也是需要一天的時間。

就展品來說

Porsche Museum 的展場的路徑是最短的,但是的車子都是你可以圍繞在四週看,許多東西雖然不能觸摸,但是有足夠豐富的解說與細部可以看,比較短的路徑也不會讓你在有在迷宮中的感覺。展場明亮,設備也相當高級。Porsche Museum 最大的優勢,其實是造車科技的本身,那種為比賽為速度,所發展的科技,會讓愛車的人熱血沸騰,展場的設計雖然沒有特別戲劇化的表現,但是很平實忠誠的傳達了這樣的感覺。

=> Porsche

另一方面Benz Museum 是我相當失望的, 雖然相當大,展示的東西也相當多,但是許多東西距離都太遠,整體空間的照明不夠明亮,雖然比較有戲劇化的效果,但是對於想要更進一步了解車輛與科技的遊客,資訊並不足夠。同時很遙遠的路途讓你有點很難再回到前面的展品(因為要爬坡....)。我覺得這些問題在於整體的車廠方向,與行銷策略,整個Museum 給我逛完的感覺是----安全帶與ABS是Benz 發明的,竟然連關於舒適性或是豪華性的介紹,都付之闕如,關其他關於車輛性能的展現更是沒有傳達到遊客的心中。

在我心中評價最高的是BMW Museum + Welt ,從地鐵一上來你就可以看見很誇張的Welt,一進到內部幾乎所有的遊客都有~ 哇!好酷的感覺,姑且不論BMW Museum 的展示如何,光是逛完作為交車中心的BMW Welt 內部展覽,就令人目不暇己 , 再加上現場的活動(我去的時候是越野摩托車表演),與一排你可以親近甚至開門拍照的車輛,整棟建築所營造的BMW 品牌氛圍就相當好。

就建築而言

以建築的角度而言,就比較沒有優劣之分。Benz Museum 本身其實是相當創新的設計,UN Stuido 在電腦的造型與概念上可以說是當代先驅。Prix 所操刀的BMW Welt 雖然有點太過戲劇性與話題性,但是確實達到了很好行銷的效果,其結合BMW Museum 的整體效果相當驚人。Porsche 雖然在派頭上沒有其他二間車廠來的大,但是其利用結構工法所產生的效果也相當的特殊。

=> BMW Welt

chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

06vi4.jpg


BMW Welt 交車中心與 Benz 博物館正面駁火

由UN studio 所設計的Benz Museum 幾乎吸引了所有的目光, BMW 不甘示弱,也蓋了BMW Welt。

BMW Welt 是由的奧地利建築事務所Coop Himmelb(l)au所主導規劃,Wolf D. Prix 所設計,是一座集新車交車中心、技術與設計工作室、畫廊、青少年學習營、休閒酒吧等多功能的綜合性建築;它新穎獨特的雙圓錐形設計風格,巧妙地與周圍 的 BMW 總部四缸大樓、BMW 博物館、以及奧林匹克公園相輝映,成為巴伐利亞首府慕尼黑的時尚新地標。

BMW Welt並非定位在取代BMW博物館,而是21世紀全新的品牌形象中心,welt即是德文中的world的意思,著重在科技和理念介紹。

chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

RIMG0114

 

BMW Museum 位於汽缸造型的建築物中, 大量的展品與汽車,雖然展出的量可能跟Benz Museum 有一段差距,但是展品相當的有誠意,有些空間也相當特別,非常值得一看 。


chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

P1170030


chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

RIMG0430

 

座落在維也納市區小巷子裡的的咖啡館,歷史相當悠久的感覺,木作的亮面天花板搭配鏡子與銅製燈具的組合相當的富有人文氣息,左邊中間的衣架據說是以前某個建築師專用的。


chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

RIMG0531

 

這張照片是在維也納中央郵政儲金銀行所拍攝的,海報是目前Otto Wagner 的展覽海報 ,雖然很展覽很小,不過東西還算豐富,主要是保留了一座當初的櫃檯與設計圖。

新藝術運動在維也納的相關運動由分離派開始,分離派(Secession)成立於1898年,以 克林姆為首的這八位年輕藝術家,出版期刊(聖潔之春,Heiligen Frueling),還蓋了一棟獨立的展覽會館「分離派會館」。分離派在本質上是一個前衛藝術家的組織,肇因是不滿主流文化的保守風格把持壟斷著學院,因而從主流藝術中「分離」出來。於是,這群年輕、獨立、訴求自我的派別,就被世人冠上了「分離派」的稱號。

「分離派會館」會館由建築師歐普立希設計,新穎大膽的外觀,在落成之初引來不少的話題,立面上方寫著:「時代創造藝術,藝術創造自由」兩行金色大字, 新藝術工藝風格設計所討論的問題既包括如何才能復興建築與工藝,又包括怎樣才能從歷史與工藝,又包括怎樣才能從歷史主義的桎梏下解放繪畫與雕塑,而他們對于上述問題的觀點,都很受英國肇始的藝術與工藝運動的影響,特別是查爾斯.倫尼.麥金塔托(Charles Rennie Mackintosh)的作品對他們的影響很大。

在當時,分離派最為有名的建築師與都市規劃是Otto Wagner,維也納的許多建築與都市計畫也是由他操刀,他的特別之處在於聯繫了古典與現代的元素,並在之後維也納建築師,阿道夫.盧斯(Adolf Loos, 1870-1933 裝飾與罪惡 Ornament and Crime, 1908的作者)開始有了一些現代的建築作品面世,與他們同時代的大多數人都覺得,這些建築絶無裝飾,其個性特徵之奇缺真是令人愕然駭異。然而隨之而來的二十世紀的所有設計都有一個共同的主要特徵,這就是缺乏裝飾,這種選擇在意識形態和審美個方面都自有其理由。依盧斯看來,裝飾不過是浪費錢財。

 


chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼