LOHAS is not a option

LOHAS 代表著 "Lifestyle Of Health And Sustainability" 意者著健康與永續的生活方式 。

工業技術的革命,在於創造了簡單可以依循的規則 ,加上大量可以工廠施作的元件,加速了都市的成型, 隨著科技發展,這些工廠所生產的材料,慢慢的造成了許多對於大自然的傷害。時至今日,我們都了解人類的許多活動有害大自然,工業化設計產品/建築及是最大的問題根源。然而豐沛的歷史文化遺產,反而使人們更想要更多更好的設計產品,這兩者的衝突,是當代設計者必須面對的問題,永續設計與環境保護並不是一個選項,而是今日身為一個設計師必須在設計之初就必須納入考慮的問題。

室內設計與LOHAS

在一般人的觀念裡,當今的室內設計似乎變成了兩種層次,  豪宅與一般住宅,豪宅使用的都是自然材料(如原木、 石材),一般住宅則多美耐版、夾板 , 另一種說法是原本(Bare )/ 遮蓋(Cover up)。 真實材料的會隨這時間而老化,雖然是更接近真實的本質,似乎看起來比較環保,但是事實上其實不然。自然的東西一樣需要許多的加工,例如石材是非常自然的,但是需要大量的加工,運費昂貴,變成表材的石材較難回收,因此其實石材並不是環保的材料。另一方面所謂人工的東西並不見得不好,舉例來說 Philip Starck 就認為特定的塑膠材料其實比較環保,縱然不能被大自然分解,但是因為很好回收,可以輕易的重複使用作為其他產品的原料。

舊木料拼貼風   Scrap wood? 

人人都在談環保節能,但是如何能夠真正的達到環保節能的目標呢?  抑或只是環保變成新的流行,雖然創造了新的風格,卻只是流於形式?

在台灣這種使用舊木料的做法也慢慢的變成流行,尤其在特色餐廳與一些服飾店的設計中可以看到(Nonzero.. ..),有一種像是拼布的感覺,相當有趣,在商空中使用因為不講求精細的品質,但是在住家的環境中其實相當的麻煩,但是其實這樣做是非常耗工(其實違反了 Low Energy 的原則),木材必須先去木料回收行購買,一連串的加工都必須經由師傅手工製作,其實並不經濟。也因此,不論是這些商店通常也不是一般人能夠消費的起的,所以在室內設計中使用回收木料的方式,並不適合一般的普羅大眾。

chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()