目前日期文章:201002 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

28557-b-avalon

=> 影片連結

上圖 由押井守執導的 Avalon

內容應該是只限玩過<魔獸世界>,或是稍微了解大陸人用語的人,才有辦法理解,我自己也是有許多用語看不太懂。

大致上是在解釋/諷刺 魔獸世界(遊戲) 在大陸開伺服器所遇到的問題,理論上在資本主義國家完全是商業上的問題,在大陸卻牽扯到了一連串關於自由甚至是政治鬥爭的事件。

這個影片中反應的是長久以來居於弱勢地位的玩家心聲,我不認為這些遊戲玩家是弱者,需要同情,只是他們所面對的,是更為巨大的包袱與限制,我無法站在他門那邊,畢竟那是他們的戰爭。

或許別人只能當做笑料看,或者這仍沒有能夠改變任何事情的結果,但是他們發出了聲音,做出了努力。 至少對我而言是感動的,說到要舉手那刻,我還真想舉手~ 

" 這國服就像一張茶几---- 茶几上都是杯具(悲劇)"

=> 玩家的心聲

=> 防火長城

chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1218116168

號稱是 Stefano Giovannoni 的好評之做,但是很抱歉,如果給我評分 1-100 分的話,這個只能得........5分 。

如果說有什麼是能夠稍微代表,中國古典文化的設計作,我覺得王大閎的建築作品相當不錯,但是這個....

這是屬於西方人對於型態的操作,只是加上一層平面化的中國古典文化糖衣,在形態上完全不符合中國人的型態法則與觀念,加上過度的行銷,只能顯出台灣Alessi管理與行銷部門的設計水平 --- 0 分。


chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

alessi_tonale_b_sq1

上圖 David Chipperfield 為Alessi 所出的 Tonale 系列

=> David Chipperfield

很奇怪David Chipperfield 的設計在台灣相當不流行,如果說有這麼多人喜歡 Alva Siza 的話,也應該會有人喜愛 David Chipperfield那種若有似無的極簡風格, 對於型態的掌控有著多一分太多 少一分太少的能力,近幾年來有許多知名的案例,事務所規模也相當大。


chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

age-of-stupid1

上圖: 電影 The age of stupid

經歷了一連串經濟災難, 我認為並沒有破壞當代享樂主義的根本,但確實給設計界帶來了一次震撼教育,隨著經濟的回覆,當代設計也慢慢的復甦,對於設計師來說,現今的環境其實提供我們一個機會,重新對這個人類社會文明做一個檢視-- 如何平衡豐富的科技人文資產與大自然環境。過去完全"以人為本"的設計理念,是不是必須有所修正。

近幾年來工業設計在環保或是節能方面已經發展了許多產品,但就室內設計而言,不論設計或是工程的角度來看,我不認為我們能做到多少,最大的癥結在於室內設計是非常客製化的東西,不如工業設計產品一般能夠從設計著手,從製程著手不過對我而言這將會是一連串的實驗與創新。

今年綠色設計將是所有品牌掛在嘴邊的口號,大至建築,小至保養品牌,男生女生,上班族還是貴婦,應該都避面不了這樣的話題縱然有許多的設計師認為,綠色設計只是流行口號,環境保護與節能減碳的概念應該融入在設計之中,不過我認為對於一般商業活動,或是大眾來說,這些觀念的推行確實需一些動機

回到設計面,今年以後綠色設計將會在許多面向發酵,更多的廠商投入生產較為環保的產品, 更多新的素材可以使用,同時環保知識的普及與業主的覺醒,將慢慢的迫使設計師不得不面對這個問題。

由於有更多新的設計,原本去年人文主義的復甦後 Relaxed retro 清新淡雅的風格,  將會加入許多前衛的觀念,例如在材質方面 ,軟性材料的應用(例如 吉剛德仁一系列對於材料的開發)   回收材料的運用,自然材料的開發。將會帶動新的風格。例如去年的 Front Design 的幾件將平面與輸出融入家具的作法或是 Martin margiela maison 將古典的元素變成輸出的有趣作法,都在在顯示了,新的潮流的蠢蠢欲動。同時新一波的數位巴洛克 或甚至是有點神秘主義風格的作品,我相信也會出現。

另一方面台式的極簡主義已經成為市場主流,白色的牆面造型+原木質感的家具與黑白灰色系的運用,已經成為普遍設計師的風格。

chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼