maison-de-verre-by-pierre-chareau

 

近來具有工業與機械感的家具, 在國外(尤其是日本)相當流行,極簡的室內裝修配上傳統工業感的家具反而讓空間更有人文的味道, 在這裡介紹的是我相當喜歡的工業/機械風格的建築師/設計師~

1. Pierre Chareau

如果說一輩子只有機會蓋一棟作品,那叫就要效法 Pierre Chareau 。

夏洛曾經就讀於法國巴黎的美術學院(Beaux -Arts),但他未曾接受正統的建築教育,40多歲才開始實際從事建築方面的工作,他的作品中大部份讓是傢俱,而不是建築,在夏洛的建築作品中傑出的案子就屬  玻璃之家 (Maison de Verre)。

OB-EB976_MPVerr_G_20090717173810

傳統工藝技術在 Maison de Verre 做出了最完美的展現,不同的空間錯落和玻璃幕牆的結合,感覺既頹廢而新潮,鐵件與木料的組合符合當下新藝術的潮流、玻璃重新詮釋現代主義的空間哲學。建築裡的光線、聲音、觸感在這棟建築裡作了最精緻的演出。許多細節都是屬於工藝師傅的上乘之做,例如鏤空的金屬隔間牆可以一層一層地滑開;可以摺疊展開的木製手工傢俱在溫潤的質感背後帶來一連串的驚奇,評論家們常把這棟房子與同時期柯比意最著名的薩伏瓦別墅相互比較,玻璃之家除了思想前衛以外,還繼承了歐洲新藝術運動的精神。它善用了工業革命後的新材料、新技術,卻也把歐洲傳統工藝的精神與品質發揮到了極致!這與當時的柯比意只重視新的設計概念,卻忽略設計細節與實踐的態度是不同的。

chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()