目前日期文章:201112 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSC05499

 

台灣的目前的傢具品牌,大部分以義大利現代風格與北歐風格為主但其實在歐洲還有許多非常有質感的品牌,尤其是較為傳統或是極端前衛的設計,一般人很少有機會接觸

安步生活位於民生社區富錦街,展示中心最著名的應該是Jaime Hayon為Bisazza (Bagno)所設計的一系列衛浴設備,前衛巴洛克風的設計雖然不見得適合一般的住家,但是如果你在尋找獨一無二的衛浴設備,又可以接受前衛的風格的話,這個系列的東西絕對可以滿足你。

此外,在這裡你可以找到許多奢華鄉村風的家具,例如Provence Et Fils Blanc 'voir,亦或是極致華麗的 Cyrus Company。Cyrus Company的作工與質感相當不錯,同時也是少數品牌,擁有專門設計給孩童使用的的家具,推薦給所有喜愛華麗風格的女性顧客。

我個人比較喜歡的則是具有歷史人文風格的Fired Earth ,磁磚與石材是我最喜歡的類別,花磚的設計非常特別,色彩也非常豐富,同時在品質上,也少有其他品牌可以與之抗衡,不過價格非常高,並不適合一般家庭使用。Fired Earth 旗下擁有許多不同的產品部門,廚具與衛浴設備是屬於比較英式復古的設計,其設計的中心價值很簡單 : 製作可以傳世的"經典"。

 

更新  2013 年已經停止營業

 

=> 安步生活

chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

雖然說,我個人比較屬於學院派,但見到Nacho Carbonell的作品老實說,還是非常驚訝。 

Nacho Carbonell 跟量產型工業設計師不同,他的設計不僅追求美麗的外表,也不只是思考機能的需求,更在意的是其背後所具有的意義,有時丟出一個問題,提醒觀賞者或使用者生活中早已被認為是理所當然的狀態。

停下腳步,仔細想想,隨著當代電子產品的高度成熟化,我們突然發現我們大部分的生活不是在電腦前,就是在電視前度過的,家中或是辦公室滿滿都是工業設計產品與機器,人似乎忘了在自然環境中生活的感覺,步調也越來越快,Nacho Carbonell 的設計即正好符合了現代人最缺乏的元素,不對稱的型態粗操的質感、慵懶的使用方式、再再提醒了我們,完全與當代工業設計相反的概念,我們仍然有機會去選擇我們自己想要的生活方式和環境。

=> Official Website


chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

AA-BlueBK.jpg  

 

目前整個部落格在短時間內會有所變動,會以當代建築/室內趨勢的討論為主,相關的資訊提供為輔,也歡迎大家留言。

這並不是一個商業的 Blog 所以也沒有置入性行銷~ 所有的內容純粹是因為我想寫~ 但

如果你需要比較好的互動或更多的資訊請加入=> 冒險建築Facebook!  或請點右邊

如果需要專業的住家/商業空間設計 請聯絡 => 直學設計


註 

冒險建築原本是大學時代,以手工網頁製作的一個計畫,目的是藉由許多相互關聯的文本,來開發這個時代新的建築/空間的想法,轉眼間,數十載過去了,曾經擁有的想法依然存在,也慢慢的經歷了許多改變,或多或少累積了一些東西。


chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

2010 與2011  連續兩年榮獲全球最佳餐廳。noma 擊敗了以分子料理聞名的西班牙餐廳 elBulli,位於哥本哈根的丹麥的Noma餐廳是以採集料理為特色,主廚 Rene Redzepi 曾經待過 elBulli ,但是在 Noma, 他執著於採用當地的食材,包括苔蘚、地衣等特殊植物都會出現在料理之中。noma 是以採集料理著稱,noma有四、五位「食材採集人」,包括Rene Redzepi 在內,每天花幾小時在海邊、野地尋找蒲公英、紙莎草等,將別人眼中毫無價值的花草植物變為美食。為了深入了解植物的特性,他向生物學家、食物研究者求教,甚至軍方野外求生手冊也納入參考。

noma 能夠如此受到美食家如此青睞,最大關鍵應該是在於兩項特色「 環保 」與「在地」,採用當地的食材,將之做最大利用,再加上精湛的廚藝,不但符合世界潮流,又具有當地特色。而從這個角度來觀察它的室內設計,你更會有深一層的體會。 

noma 的空間設計是由 Space copenhagen 所操刀,炫麗絕對不會是你第一眼看到noma的感覺。餐廳是由碼頭旁的航運倉庫改建而成。外觀非常樸實,舊有的外觀,加上整修過的鐵件門窗,簡潔、乾淨,線條清晰,進入室內之後可以見到木地板,木樑木柱,還有獨特的圓形窗戶凹槽造型。整個空間就如同18世紀時期的倉庫沒有太多的修飾,在挑選桌椅家具上,Space copenhagen 則企圖為經典的空間增添一些現代的元素,呈現北歐的獨特氣質與氛圍。一種既保存著傳統因素又不乏現代感的表達,二者和諧地相互襯托,創造出一種新的北歐風格餐廳。

撇開設計師的專業,一個空間為什麼吸引人想待下來,甚至多來幾次,是因為「舒服感」,很多室內設計,花招百出,卻不見得耐看,有時比餐點更搶眼,也就是設計過頭,讓人覺得~ 見識一次就夠了。台灣的許多餐廳,著重空間造型,表面的包裝,行銷口號總是, 紐約的品味、法國的時尚,而這樣的空間,只會引起人們一開始的新鮮感,但是時間一久,人們很快失去興趣。 

Space copenhagen 在一些訪談中,談到了自然而然產生的「歸屬感」,他們的設計是與餐廳一體的,內斂的,緊緊的得抓住了在地的精神。noma 餐廳的成功,我相信在空間設計上的功力也功不可沒。

=> Spacecph

待續~

chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Source: vonbi.cmyk.ee via Chia on Pinterest

 

目前在Spazio Rossana Orlandi 展覽的設計師,除了大家所熟知的 Nacho Carbonell 之外,另一組設計師則是剛得到 Dezeen  Inside awards 的JamesPlumb。

得獎的作品是位於倫敦著名的時尚區Shoreditch的Hostem男裝品牌店,販賣的是High End 的設計師服飾,店內的風格是有點陰鬱甚至有些頹廢的。古舊的木板地面,瑞典亞麻布佈置的墻壁和天花,粗曠的金屬衣架,還有那些像是從舊貨市場買來的傢具,其實這裡看起來更像一個自然的家。JamesPlumb將這些古舊的東西組合在一起,營造出一個獨特的,優雅安靜的內部空間。

 JamesPlumb 是非常有趣的設計雙人組合,由藝術背景出身的 James Russell 和 Hannah Plumb 所組成。她們的風格融合了自然粗糙的美感與一種停滯寧靜的氣氛,我認為是Rustic Modern 風格的一種展現,某種程度上也反映了當代設計回歸自然儉樸的趨勢。

=> JamesPlumb

=> Dezeen Inside Award


chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Source: ligne-roset.com.tw via Chia on Pinterest

冷漠的帥氣!

偶然在 Ligne Roset 門市翻型錄的時候發現的,今年由法國知名建築師 Jean Nouvel 所設計,簡單到極致,看到的那一瞬間,真的很想笑出來,整體的造型很像建築師常用來作模型的泡棉,但又散發出迷人的趣味性。 相較於Jasper Morrison 或是深澤直人等設計師,這樣的極簡設計帶有另一種粗礦的感覺,想像以現象學的直觀方式來討論這張椅子,就會延伸出許多有趣的觀點。 

老實說我認為這樣子的椅子極不討喜,因為你很難說出,他有什麼風格,有什麼特色,居家要如何搭配。但其實正因為這樣空無極簡的特性,在空間的搭配上反而非常隨意,可以配古典,可以配現代,也許當不了稱頭的主沙發,但是你要搬去哪裡都可以,無論是書房 主臥室 甚至走道的一角都很搭。 我喜歡這樣清脆透明的感覺,我認為是非常適合專業人士的椅子 

 


chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

近年來戶外家具發展的越趨成熟,不論是Dedon、 B&B 或是最近非常活耀的Kettal,都非常的努力再耕耘這一塊, 尺寸更大的沙發、躺椅和獨立小屋,帶來更為舒適愜意、貼近自然的新生活概念。

上圖是由Hella Jongerius 為Kettal 所設計的單人躺椅 Bob ,雖然我並不喜歡她替Vitra 所設計的Polder Sofa ,但是我相當喜歡這次的設計,Hella Jongerius 利用其出色的色彩品味,在座椅不同的部份用上不同的顏色,在結構上使用戶外家具常用的輕巧的鋁金屬,帶出座椅溫暖的一面,跨越了戶外家具的局限。

=> Kettal

=> Loft 29 可以買到


chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

e26ab5b3883bd29df35eafb43a1cf21e.jpg

 

 

我心目中最欣賞的設計師之ㄧ Vincent Van Duysen 

掙扎許久 終於入手~

儉約 工業! 


chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼