目前日期文章:201201 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

“Relations” Hattori shigeki → graf from graf_d3 on Vimeo.

上圖動畫 From graf 官網

在現今台式現代主義的風行之下,我常在思考,要如何能夠突破這樣設計上理所當然的選擇,要在台灣目前營建體系之下,在室內設計上有所發揮,借鏡日本,是一個簡單的方法。

雖然日本有許多知名的老一輩名設計大師諸如深則直人安藤忠雄等,但是卻不乏許多30~40歲世代成功的年輕設計師,例如建築師藤本壯介、工業設計師佐藤大 (Nendo) ,這些設計師成功的環境其實是正楚於泡沫經濟崩潰的蕭條年代,面對業務發展與執行非常困難的環境,卻仍可以成功,仔細探究其中的原因,一方面是一般企業與大眾深刻的認識與了解他們自有的歷史與文化,願意支持本土的設計師,而日本公部門對於日本設計師的行銷一直不遺餘力,另一方,這些在泡沫經濟崩潰後的設計師,危機意識使得他們非常努力,不斷的創新,雖然接不到大案子,但在小型的建築案或室內設計方面找到發揮的領域,超越了客觀環境不良的問題。

而在室內設計與家具設計方面,我覺得有一些特殊的例子可以分享~ 

=> re-ism 

這是最近逛到的網站,雖然礙於日文看不懂,不過我大概可以了解這個公司運作的邏輯,他們主要的客層應該是年輕一代,重視文創生活的年輕人,找到適合的地點,以簡單但有設計感的裝修方法,將舊公寓改造成出租公寓,讓有租屋需求,又沒有超高預算的年輕人可以找到符合他們理想生活的住所,這樣的idea 非常有趣,他們的裝修方式也跳脫了一般傳統的繁複室內設計,不過限於我的日文能力低落,有些細節並不是很懂。

=> schemata

非常有趣的事務所,關於他們的案子可以參考另一篇 => Sayama Flat 

chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Patricia-Urquiola-for-Patrizia-Moroso_yellowtrace_05.jpg

當代女性特質對室內設計與家具的影響 ~從Patrizia Moroso 與 Patricia Urquiola 的住宅談起

 在以往,女性建築師或是家具設計師並不多見,但是其實女性在設計界的參予度與貢獻並不少,談到在建築界最知名的女設計師,Zaha hadid想必大家並不陌生,她的科技造型建築物,可以說是當代建築工程與美學的極致,然而在~在冷冽霸氣的另一個極端,在室內設計與工業設計領域 : 西班牙的設計師Patricia Urquiola對於當代設計界的影響力可以說更甚 Zaha hadid。Zaha hadid 在建築方面的成就與資源並不是一般的設計師可以獲得的,同時一般人也很難消費的起她所設計的產品,然而一般人縱然未必雖然可能沒聽過Patricia Urquiola ,但你絕對在大街上的商店中或是雜誌上看過她的作品,例如許多Kartell 的塑膠家具或是B&B的沙發,許多作品都非常特別同時也是市場上極暢銷的產品。 

而要談到Patricia Urquiola的設計特質與與對於當代設計的關係,我喜歡用最近Patricia Urquiola 替Patrizia Moroso女士所操刀的住宅作為例子,以女性設計師替女性的業主做設計時,所採用的思考與拿捏的方向,來審視女性設計特質對於整體當代設計潮流的影響。 Patrizia Moroso 女士是家具廠牌 Moroso 的Art Director藝術指導,同時也是家具大廠Moroso家族的接班人,而她們友情可以追溯到 Patricia Urquiola 還未成立工作室的時候。 Patrizia Moroso便慧眼識英雄的希望Patricia Urquiola能為Moroso 設計產品,也在她鼓勵之下Patricia Urquiola 成立自己的工作室。

一般人對建築大師所操刀的設計,可能停留在華麗的空間造型與宣言式的設計概念,然而在接觸這棟住宅得過程中,你反而會訝異,在非常少見的紅色與黑色搭配的外表下,這棟住宅最特殊的部份並不是空間造型,而是根據業主的需求所設計的室內空間的氛圍,空間本身相較於一般室內設計是簡單,是收斂的,但是在用色與家具與裝飾的採用上卻是充滿大膽的創意。

客廳中白色的空間非常簡單,下凹式的超大沙發區,上面擺滿了許多不同花紋的抱枕,搭配上火爐牆壁邊擺著由Fathi Hassan 所製作的燈箱。在起居室則是非常大膽的採用紅色的地板,全黑色的牆面,搭配由Partricia 所設計的黃色沙發以及非洲的織品所包覆的 Rift sofa。在一些採訪中,Patrizia Moroso提到在此案的家具配置中,有許多知名 Moroso 家具的原型(prototypes),甚至有些是產品在生產過程中產生變化的特別版本,例如Ron Arad 的plastic Ripple chairs,她的家就如同一個超大的Moroso 傢具實驗場,塑造出這樣的風格,原由是在於深刻的了解業主。一個不脫離現實生活,其中卻是一個室內與家具的超大實驗場。

出生於西班牙 Oviedo 的Patricia Urquiola 就如同Piero Lissoni 一般,在學時受的是建築師的養成訓練中,她畢業于Madrid Polytechnic (馬德里理工學院建築系) ,隨後進入米蘭理工大學進修。1990至92年間,她曾擔任Achille Castiglioni和Eugenio Bettinelli的助教。1990至96年間,Patricia Urquiola至義大利知名家具公司 De Padova任職,並與設計師 Vico Magistretti一同創作出許多膾炙人口的作品。之後,她成為Lissoni Associati (Piero Lissoni 的公司)的重要人物,涉及的領域包括設計、展覽、藝術指導和建築。2001年之後她在米蘭的個人工作室中開啟了自己的事業。

回到家具設計的討論上, Patricia Urquiola 與Moroso 的合作的非常頻繁,Moroso 有相當大量的家具都由她所操刀,我認為因為這樣的影響,Moroso也相當程度的改變了原本品牌的特質,從原來前衛、極簡的開始轉變,Patricia Urquiola 為Moroso所開發的第一件作品 Lowland sofa開始,一直到近幾年的設計可以很清楚的可以看到她越加成熟的進步軌跡,她的經典作品為 Moroso 的 Antibodi 長椅,三角面組合縫製的立體紋樣,構成椅面上盛開的花海,Patricia Urquiola為簡約的 Moroso,加入女性特質強烈的裝飾性風格;當代Moroso不止在造型與美學上延續了義大利設計的傳統,更加入了多元的工法、材料與設計方法,成為當代最重要的設計品牌之一。

此外由於義大利專業家具廠均與設計師保有良好的合作關係,除了Moroso 之外, Patricia Urquiola作品也廣泛見於B&B Italia、Kartel、Flos等知名傢俱品牌。她與B&B 合作的產品,也非常獲得好評,不同於與Moroso 的合作,Patricia Urquiola在不斷與各品牌之間的對話中,你也可以看見她另外的許多特質,舉例來說,例如她為B&B Italia設計的Lens系列傢俱:Patricia Urquiola在作品中大膽地採用透鏡膠片加上玻璃作為表面材質,營造出深具視覺景深的特殊效果。她擅長使用複合材質,以「實用」為出發點,卻創造出許多令人感到驚艷的視覺效果。同樣的嘗試也展現在 Patricia Urquiola 與Eliana Gerotto 於 2003年為Foscarini設計的燈飾,運用這些材質及技術的特質,創造出特別的光線效果與女性裝飾性的風格,縱然在概念上類似,但加上不同的細節與個性,塑造出完全不同功能的產品。

另一個值得一提的暢銷作品,即是能見度超高的 Tufty time,這樣以一種單元的模矩式的沙發,簡單的單元以不同顏色、不同的功能的組合,創造出令人玩味的複雜效果,同時藉由同時可拆的表面材,曲線及凹面的弧度,其超級的深度大幅提昇傢俱的舒適度。一張有趣的、非正式的組合式沙發在這個追求自由度與休閒生活的時代,獲得了相當大的成功。

chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


今年(2011)獲得WallPapper 雜誌評選最佳私人建築的 Villa Vals, Switzerland

這座溫泉民宿/旅館因為太靠近瑞士聞名於世的溫泉地 Vals,而有許多建築開發的限制,業主與設計師在此發揮了相當大膽的創意,直接在山體上開鑿了一個圓形的立面,一方面讓陽光可以進入,另一方面也不會破壞當地的景致。

雖然建築物沒有了不起的立面,但重點是可以讓對面峽谷中美妙的景色引入室內,室內的空間感也相當特別,因為配置完全不同於傳統的建築,所有房間圍繞著戶外的露臺,雖然樓高不高,但每個空間小且而特別,水泥色的牆面給予空間很好的基調,室內則是由Hella Jongerius 和 Marcel Wanders 精心挑選和佈置,既活潑又不失優雅。

 

chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1080_縮小大小

台式現代風格

什麼是當代台灣的室內設計的主流 ? 想必你一定聽過極簡風、 鄉村風、 新古典、低調奢華等等名詞,翻開雜誌,你也許可以看到看似不同風格的室內設計,然而仔細的觀察,其實他們都擁有相同的個局。整體配置會以電視牆為空間的主軸一般而言電視牆會以大理石打造,搭配純白色的牆壁與貼皮木櫃。傢俱一點咖啡/米色的傢俱與布料,搭配著木皮與拋光石英專的居家環境。電視的對面則是沙發、茶几,旁邊是陽台,天花板圍繞著間接燈光。新成屋的話,建商通常會搭配著拋光石英磚,台式風格要求的牆壁平整、平滑油漆噴塗法、牆面直角分割等細節,正好可以用拋光石英磚的細接縫和平整度來呼應。通常很多案例(例如實品屋...)則會把一間只能放一張床的房間,改成半開放的書房,這樣的描述,想必大家都似曾相識,很可能你的親朋好友家即是這樣的設計風格,我稱之為台式當代風格。

美麗的誤會

如果以更高等級或豪宅的住宅空間而言。大部分主流的所謂新古典風格、低調奢華風格則只是增加這樣的繁複度。差別只在於更多的細部與材料的堆積。大理石的電視牆、實木餐桌、進口沙發、精緻的茶几、亮晶晶的裝飾,在材料上使用特別花紋的木皮、豪奢的大理石、反光的地板等,都變成了台式風格的基本配備,加上繁複的天花板、間接燈光,搭配著 Armani 或是 Fendi 的傢俱,衍生出了台灣室內設計風格的第二種主流:台式新古典風格。

而之所以新古典風格,豪宅風格的盛行,有其必然的脈絡。就當下台灣的社會結構而言,一般業主經傳統產業或是貿易、零售生意致富的人較多,由於台北市的房地產價格相當高,這樣台灣所謂的豪宅其實大多是高級公寓,除了地段昂貴外,面積比較大,其實格局與規劃跟一般的住宅並無分別,於是在有限的空間內如何怎麼樣讓空間看起來很奢華、氣派,彰顯業主在事業上的成功,便是設計師的第一要務,也因此空間設計的要素大多依據傳統產業或產品的規格相關:要大、要質感高級、有特殊的樣式或機能可以炫燿、但說到造價變要超值。實際上,很多材料只是表面華麗,卻不一定真材實料,也未必禁得起長久的使用。

設計界的封閉思維

就目前的室內設計環境而言,一般專業的室內設計師,不可否認的在機能與空間比例上的拿捏, 其實是相當厲害,是經過多年的學習與經驗的累積,可以滿足一般民眾的需求的。然而一但上軌道或成為名師之後,卻往往走的卻是大量複製的道路,雖然不乏精細的雕琢,與繁複的機能考量,但卻乏創新與研究的精神,反而走入工業生產大量製造的生產線。

雖然大多數的設計師都接受過正統的建築或室內設計訓練,雖然我們都看國外的雜誌,在真正執業的時候,卻大多陷在整體環境的窠臼中,終日忙於平面配置,立面造型,櫃體的機能性考量,以致於設計師的品味最後只能展現在天花板的間接燈光造型,和如何搭配進口的家具。而大多數的業主,以為設計師所挑選的是,品質良好,國內外知名設計師的正牌作品,但其實是仿製最近流行的傢俱,例如B&B、Minotti、Poliform 等品牌,經由手工製造的台灣或大陸製品。我更曾經看過文昌街的家具店業務,直接拿出去年去年米蘭展狂拍的照片,告訴我說「照片上面這些都可以仿」….

大眾的思維

chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼