目前日期文章:201212 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

如果要用我自己的話來說, Atelier 50是有著貴婦般氣習的打鐵店! 沒錯 打鐵店 !  儘管店裡有點鄉村風,傢具與家飾的線條和比例都非常優雅,充滿著曲線,但他們都有一個共通的特性,那就是以鐵件為主,從茶杯、餐具、餐櫃、船艙燈、 壁燈到大型骨董電風扇、手術燈、 醫生櫃 都是以鐵件為主。

店名Atelier在法文中是工作室的意思,常見於法國的家具店、藝廊、文創小店;後面加50這個數字,是因為他們專門蒐集1920~1950年的經典老件,還不到古董的程度,也不是現代流行的家飾品。他們大部份的物件來自法國,1920~1950年代的法國老件是店主覺得最有個性的家具。那時候大約是兩次世界大戰期間,巴黎是全世界的藝術之都,設計力很強。而且由於資源有限,家具都做得很耐用,材質都很紮實。

如果說這裡的東西有一個統一的標準的話,那就是美學,法國老鐵件的線條和比例都非常優雅,和一般常見的現代工業風產品相較,充滿圓弧曲線,常有細膩的小變化,這跟民族性應該很有關係,因為法國有著歷史悠久的奢侈品手工藝傳統,讓東西變得更有靈魂。如果你認識 Tolix 或是 GRAS 你就可以想像,那是帶著瀟灑詩意的法式鐵件家具,簡單的說是「華麗的工業風」。

如果想以Atelier 50所賣的物件來提升居家品味與個性,在室內空間的搭配,她們的家具配上Loft或工業風格絕對適合,室內可以帶點木頭或水泥粉光,有大量的鐵件更好。如果是輕裝修,室內少木作,把空間主要留給人和家具,也是一種方法。店內雖然大多數產品屬於工業風,購買者卻以女性居多,男性顧客則偏向收藏。我想是因為這些老件充滿了人味、歲月的痕跡,可以讓人感受到創作時的精神和物件背後的故事。

法國老件家具家飾在台灣越來越多人進口 ,但是如果說到真的大型或是功能特別的家具家飾, Atelier 50  絕對是你不可錯過的地方。這個座落在仁愛圓環靜謐巷子裡的店 ,其實販售的是如紳士貴婦般的氣息,就跟座落在法國的老家具店一般,靜靜的等著喜愛的有緣人來作伴。

推薦品牌 GRAS Tolix ~

=> Atelier 50

 


chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_4581

 

上圖 Muuto 展場

經濟不景氣再度襲捲了世界,就連身在台灣的我們都能夠切身體會,資本主義的榮景,似乎很難再複製,多多少少也讓每個人都有反省的意識。

在前幾年不景氣時,綠色設計提案如雨後春筍湧現,也因為這樣的影響,幾乎所有當代的設計師在設計過程多少會從綠色的角度衡量。過去沉醉在造型、風格(style)泥淖裡的設計氛圍,也相當程度的有所改變,變的更著重製造過程與材料開發。過去以義大利為首的設計產業,也出現了許多新的對手,例如已有一片天下的荷蘭家具品牌(moooi 、 Piet hein Eek),同時現今的北歐風格,已經不再只有是Hans Wegner、 Arne Jacobsen 與 Y chair 了,我認為當代你不能不矚目的新勢力,是以HAY / Mutto / Ferm Living  為首的年輕北歐廠牌, 這些廠牌更貼近大眾生活的方式,在High Design 與大眾生活之間取得很好的平衡,此外像是許多的法國、 日本與澳洲的設計實力,也越來越堅強。 

在設計師方面,特別亮眼的超級新星應該是屬於 Benjamin Hubert,他在設計工法與過程上的專注與新概念的開發,已經吸引了無數的廠商與他合作。值得注意的是 De la Espada 吸收了許多的新銳設計師,與他們合作發展品牌,除了 Benjamin Hubert 還有從主編轉任設計師的Ilse Crawford, 以及北歐新星 Soren Rose Studio 和土耳其設計師雙人組 AutoBahn,我認為De La Espada的實力相當深厚,影響力會越來越大,產品線會越來越齊全。

另外在新北歐風格方面, 我個人相當喜歡替noma操刀的室內設計公司 Space Copenhagon  以及上面提過的 Soren Rose Studio。 我認為新興的北歐品牌與設計師將會有一番不錯的做為。 最近最令我驚豔的要算是karimoku 與 scholten baijings 等的北歐設計師合作的新品牌 karimoku New Standard. 沒想到日本的品牌與歐洲設計可以結合得如此完美,真是太令人感到新奇了。 提到日本的設計師,近來最生猛的設計師莫過於 schemata architecture office ,諸多的案例 例如 Aesop 的商空設計與Takeo Kikuchi 旗艦店,都相當受矚目,可以說是年輕一輩的旗手,接續著Nendo 與吉剛德仁,讓人不能輕忽日本人的原創能力。 

總而言之,雖然義大利家具品牌與設計的實力與影響力仍然無可以匹敵,但設計界多元化的發展無可避免,明年之後我們必定可以看到各式各樣的火花。

待續~~

 

chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Talma-Chair-Moroso-Hubert-3-decon-600x399.jpg


Benjamin Hubert


1984年生 畢業於Loughborough 大學,Benjamin Hubert是英國近期新崛起中相當知名的設計師,30歲不到時就已經獲獎無數,並立刻受到許多知名設計品牌的青睞與延攬!他的作品非常強調材質,對於製造流程與方法非常重視(process driven),設計發想的來源可以從材料,可以從製作過程,甚至一些平常我們沒有注意的小細節,也因此他的作品非常不同於當代主流設計界強調的造型(form)與風格(Style),這也是他的作品受到當代評論家、設計師喜愛的原因,他的作品的種類也非常廣泛,合作的品牌也相當多,從大量生產的工業設計產品到少量生產的工藝品都有,是一個創意能量非常強的設計工作室,目前有與De La espada 合作的專屬品牌。


舉例來說,上圖是Benjamin Hubert 為荷蘭品牌De Vorm 所設計的Pod Chair, 材質上使用了PET felt technology(回收的 PET 瓶罐),應該算是目前最大的環保PET 的應用。如果歸類在主人椅的範疇,你很難可以找到跟他相類似的產品。

在設計上, Pod 就如同小型的私人空間一般, 如同房間中的房間,以一種包圍、堅定的造型排除外在的干擾,同時因為有兩側扶手與頭靠,適合很多活動,可以休息、看電視、看書,不管是在居住空間 、辦公室或是公共空間,放上一張Pod chair 立刻可以增加趣味性, 這樣療癒性的設計,對應於當代社會經濟的情勢,相當有趣。
此外,一般傳統家具大量使用膠、泡棉與木頭組構的方式,有許多複雜的結構跟造型,導致不論在運送、儲藏或是回收方面有許多浪費的資源的的地方,Pod Chair 在構造上非常簡單,組裝與運送、庫存也很容易, 讓這張椅子減少了許多碳足跡。這樣環保有趣的設計方向足以成為新時代的典範。

=> Pod Chair Video 

chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼