目前日期文章:201301 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

_MG_6324

一直以來,我都相當喜歡工業風,尤其是Jean Prouve' 的家具設計,不只是因為他開創了室內/家具的新工業風格。我更喜歡他所使用的片狀鐵件的加工方式,在配以木質的彎曲夾板的細節。

這是前一陣子完成的住宅案,剛好做為工業風格家具搭配案例~關於這個住家的相關設計過程與業主需求,並不是這裡討論的重點,這裡只針對家具設計以及搭配供大家做一個參考。 

整體的空間走的是稍微粗曠的工業風,是以水泥(水泥噴塗法)以及白牆為背景,大量的鐵件,搭配皮革與少量木頭點綴,業主的最大興趣是咖啡,也因此咖啡吧台是這個住宅的主角,餐廳、書房、客廳則圍繞著吧台,整合成一個非常生活感的開放空間。

家具的搭配從吧檯開始,因為吧檯是整個住家的重心,所以家具配件上有相當多的細部設計,除了吧台擁有半套廚坊設備(小冰箱、酒櫃、咖啡機、磨豆機、水槽)之外,吊燈特別挑選了由Lucidi & Pevere所設計的水泥吊燈,呼應著清水模的牆壁,背後的酒杯架與咖啡杯架,則是依據業主要求特別訂做,吧台椅則選取Tom Dixon 所設計稍前衛的New Slab Bar Stool。餐廳使用的燈具是最經典的Potence (Design by Jean Prouve')壁燈,餐桌也是延續Jeam Prouve' 的設計風格,在加上自己的想像,配合四張經典的Standard,灰色的烤漆金屬與些許的木皮相互搭配,呈現經典的工業風格餐廳。

書桌的部分也是根據餐桌的系統訂製,金屬骨架烤漆與實木貼皮板所構成,桌上搭配的則是上經典的Tolomeo(Artemide)與Cage (Forscarini) 檯燈。

客廳的主角沙發則是自行設計與訂做,以灰色烤漆鐵件為結構,搭配橘色的復古皮革,目的是協調灰冷的鐵件傢俱與豐富的木皮質感,主人椅搭配的是百搭的Eames Lounge chair。

 

_MG_6342

此住宅所使用的經典家具與燈具列表 

chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

526309_3973652332441_734594074_n

上圖 Shots Mrkt (店內不能拍照 上圖為官網連結) 

受夠了吵雜又充滿了商業氣息的咖啡店嗎? 偶而我們都會想去有著文藝氣息的地方,享受一杯真正的好咖啡,或著念點書,或著一個人發呆。 

隨著餐飲業的蓬勃發達,說實在的台灣現今的咖啡廳不論是咖啡專業性或是特色性上,已經可以說是達到國際水準,但是似乎人們曾經對於咖啡店那種人文氣息的憧憬,隨著商業活動的蓬勃,慢慢的消逝了,以下的介紹的,則是我覺得最具有人文氣息,室內設計與氣氛都有一定水準的咖啡店,非常適合兩三個朋友,去那談天說地,沾染一些文藝氣息的地方 。

1.Shots Mrkt.

我心目中最酷的工業風文青咖啡店,嚴格得來說,喜歡這家店的人,一定要喜歡這家店的某些規矩,例如這裡只有賣咖啡,沒有茶,也沒有果汁,開店前幾個月每天只開到晚上六點(現已延長到9點),雖然有一點精緻的麵包或是甜點,可以讓你解解饞,但絕對吃不飽。

然而比起他的限制,他也有數不完優點~ 老闆很在乎咖啡文化,持續不斷的更新世界咖啡的資訊,在這裡你可以喝到各國厲害的咖啡豆,了解得獎的烘豆師,同時你也可以買到各種特別的咖啡器具,最吸引我的地方,是手沖咖啡,一般的傳統的咖啡店片像採用義式咖啡機,只能提供標準化的espresso,配上牛奶或其他香料。新的世界咖啡風潮,則是著重品味咖啡豆,以手沖方式來處理咖啡,Shots Mrkt.呼應了這樣的潮流,除了一般義式咖啡外(Synesso 的義式咖啡機),可以選擇單品手沖咖啡,讓你徹底的享受咖啡豆真正的本質與烘培技術。

老闆同時也接沖印底片的工作,這也是店名的由來,Snap"shots"和Coffee"shots",很有趣的連結~

店內的設計是老板親手打造,不輸專業室內設計師的品味,純正的歐式工業風格。這裡絕對不會是一群貴婦吃悠閒的下午茶的地方, 但是非常適合寫稿、思考

=>Shots Mrkt. 

chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼