相較於每年最盛大的,展出最多品牌與設計師作品的米蘭家具展(Salone Internazionale del Mobile),科隆家具展(imm-cologne)與巴黎家具家飾展(Maison & Objet),雖然不如前者盛大,但是對於愛好設計的一般大眾或是設計師,在概念與趨勢上的發展很值得我們參考。在這裡我將藉由這兩個今年剛結束的展覽,剖析當代家具與家飾的潮流與發展,提供愛好設計的大眾做一個參考。

回歸生活感的設計

首先,今年巴黎家具家飾展的主題為 「Vivant」,「Vivant」是法文,意即「Living」。對比於當代政治經濟情勢的不穩定,現代人其實對於優質生活(the art of living)的追求更甚以往。策展人Elizabeth Leriche以「食材」(Nourritures premières)作為主軸,展場中充滿了植物、牛奶、蜂蜜、鹽、蔬菜或麵包,恰巧符合近來大眾對於飲食生活的重視,透過這些質樸的原料風貌,可以作為設計師創作靈感與素材。

同樣的思維也在柯隆家具展裡的特展主題「LivingKitchen」中出現:過去廚房總是較為封閉,強調機能,在設計上也不會特別留意,但由於現代人對於飲食生活的熱愛,廚房與其他空間的界線逐漸被打破,廚房、餐廳常常變成現代生活中的起居室,居家生活慢慢的從客廳,慢慢轉移到廚房、餐廳之中,廚具的設計也特別將焦點放在廚房與家居環境的結合上。想像一個下班後的夜晚情境 : 女主人正在煮菜、男主人坐在旁邊的吧台上小酌紅酒,或者看看電視、或著翻閱雜誌 ,亦或是一家人圍繞著餐桌,分享生活的點滴。

此外在巴黎家具家飾展中,你更可以看到許多的工藝品、傢飾品、餐廚用品,(Tablewares) 。現今的家具設計,不再只是硬梆梆的木頭與金屬,不只用眼睛感受它的造型與顏色。許多的家具都強調更多在織品(Textile)的設計,加入了更多諸如舒適度與觸感等等的思考。軟性裝飾如今也是居家生活相當重要的一部分,這樣的趨勢,我相信會慢慢的影響當代台灣的家具與家飾設計。

 

gabion-1

圖片提供 WOOW&CO.

chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()