[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
showtime_poltranas_pic07.jpg


( Adolf Loos)曾說:  裝飾及罪惡 ,其本質是反對過度的裝飾 。但是世紀末之後,突然興起了帶有如巴洛克裝飾的特色的設計風潮,挾著工業技術的進步,以簡單直覺的方式去生產複雜的花紋或是型態,有人稱為  Modern Vintage 或是 Future Classic 。在工業設計上最常聽到的則是由Jaime Hayon 所帶領的數位巴洛克(=> Jaime Hayon) Digital Baroque 風潮, 以一種捉狹玩樂的趣味性, 聯繫著古典與時尚的元素席捲了設計界。

工業設計方面

數位巴洛克的成功,在本質上建立於工業技術的快速進步,使得過去繁複的裝飾,經由設計者的巧思聯繫上工業快速生產的便利,崇塑了過去古典裝飾主義炫目的型態。接連這Blob的風潮,快速的傳遞到世界。這樣環於的氣息相對於 Blob / Folding  澀的理論,更容易為大眾所接受,不單純是3D 的複雜曲面,花紋,這種風格在功能上追求的是一種 Casual chic  休閒的生活 ,帶有 一點點的戲謔, 並不如傳統古典式樣的正式莊嚴。符合當代了享樂主義式的生活與本質, 帶有狂想的魔幻寫實風格。些許的羅曼蒂克(romantic)與多色樣的融合,Jaime Hayon 常常被人稱為下一位 Philip starck , 那種狂放的氣質似乎與Philips Starck 有點相似 ,但是不同的是Jaime Hayon 對於古典元素的運用,哪是有一點笨拙, 有一點詼諧的氛圍 。

儘管其根源自古典巴洛克的風格, 不同與傳統的古典元素, 數位巴洛克 加上現代科技對於材料的考量 ,在同時適合工業化量產的基本邏輯之下,將古典的元素與現代科技產生出不統一的錯置(incoherent) ,並將此複製,產生差異,例如 Jaime Hayon 一連串運用古典樣式的桌角與沙發及是很好的例子,在許多設計師的案例中,都可以同時見到極簡與複雜元素的並存 。

=> Jaime Hayon ,


室內設計

隨著環保與節能的必要性 ,  室內設計一直在兩極中擺蕩 ,一方面是新科技、 材料的  開發, 卻又希望追求簡單、環保的型態,  在對比的衝突之中出現了 像是Modern Vintage 這樣的風格, 舉例來說 Fritz Hansen 的相當多展場與廣告都是走這種風格,在完全古典的背景裡,放置著全然現代的家具, 這種不統一的對立卻又融合在一起的風格相當有趣, 安全與危險 、儉約與裝飾、 理性與想像。 未來的走向也續會更儉約 更單純屬於自然與材料,例如 Piet Hein Eek 的許多作品,可以看出一些端倪。

另外一位當紅的則是 Ilise Crawford 這位前 UK 版總編輯,她所操刀的許多家具與室內相當特別。

=> Fritz Hansen, => Studioilse
 


Posted by chiahac at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment
  • Loft29 Collection
  • Jaime Hayon 設計展

    Jaime Hayon 設計展
    Fantasy Showtime … dream with love
    展覽期間: 2009.8.28(Fri.) ~ 9.6(Sun.) 11.00/19.00
    展覽地點: Loft29 Collection Concept store
    台北市忠孝東路三段248巷13弄20號1樓
    同步線上展覽: 2009.8.26-9.26 www.Loft29Collection.com

    集結Jaime Hayon與BD Barcelona Design,Metalarte,Bosa,Lladro合作的設計作品展,歡迎大家的蒞臨!!

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options