kraftwerk.jpg

KRAFTWERK

電子世界的先驅 ,也許有人愛的是那那深層的律動,那低沉而緩慢變化的音節,但是感動我的並不只如此 Kraftwerk的1974年專輯《Autobahn》公認為首張Electronic-Pop唱片在沒有採用電腦下而做出很電腦化意識形態的音樂 那是27年前人們對於未來世界/電腦世界的既期待又害怕受傷害的憧憬, 這種期待造就了他們新的創意,也開啟了電子樂的新扉 對我而言那樣的感動,已經超越了單純的感覺層次《Autobahn》不只是電子樂, 更是一張討論人與機器之間的互動,人與音樂機器之間情感的專輯。

而《Computer World》裡的曲目如〈Numbers〉、〈Pocket Calculator〉,都是關於數字人生。相對於今天的金融海嘯,當初理想的世界對比現在污染嚴重,溫室效應 垂死邊緣的地球環境真是一種很吊詭的情境。我相信當初他們在做這樣的音樂的時候,心中應該也是充滿了掙扎,不只是一味的歌誦,更帶著害怕與忐忑不安的心境,就如同人門對於機械人的感覺一般哪種既愛又恨的複雜情感,隱約的表現在音樂之中

我曾經希望我的生命如鐘錶班準確,如同相機一般熱切的追隨人世間的故事,但不參與其中靜靜的觀察著從純粹亂數中發生美對於人與機器的共鳴感覺充滿了憧憬,KRAFTWERK的音樂與我的生命旋律相互增幅著,那是另一種暨孤獨卻又充滿熱情的感動

 

chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()