cc50bca26c62b378810a0929377d34dc.jpg

上圖 由Charlotte Perriand 所設計的墨西哥書櫃

Charlotte Perriand(1903 10月24日- 27 1999年10月)是法國建築師也是女性家具設計師的先驅。她作品的信念,在創造一個更美好的社會創造實用的生活空間。

修習裝置藝術的 Charlotte Perriand, 24 歲時便在法國秋季沙龍展中大放異彩,以一件鋼鋁鑄成的作品獲得 Le Corbusier 青睞而受邀入他的工作室實習。Charlotte Perriand 承襲 Le Corbusier激進的現代主義風格,利用汽車與航空用鉻鋼管配件製造家具,如此大膽的創新讓鉻鋼管家具在歐洲造成極大震撼。他與 Le Corbusier 共同合作的重要巨作包括 Chaise Longue (LC 4)、 Grand Comfort (LC 2)、Swivel Chair (LC 7) 等。

1937 年她離開 Le Corbusier 工作室,觸角伸向傳統木頭材料與有機型態的研究,希望製造能大量生產並且價格實惠的家具。1940 年她受邀至日本交流合作,但因二次世界大戰影響讓她提早回程,途中受困在越南至 1946 年。她在亞洲這段期間接觸到完全不一樣的文化衝擊與製造技術,亞洲的建築美學、木工、竹子、編織手法等,讓她的創作有更多元的發展。

回到法國後,她以個人工作室的身分持續活動,其後加入了 Jean Prouvé 的團隊繼續工作,到晚年仍於法國美術館 Musée des Arts-Décoratifs 及設計博物館有展演活動。Charlotte Perriand 晚年受訪時說到「現代設計持續發展的動力不在於它的風格,而在於它好奇的精神與不斷研究分析的過程」。

 

創作者介紹

冒險建築 ! Adventure Architecture

chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()