THE_SOY-SAUCE_1-940x611.jpg

課程源起

 

全球設計產業的蓬勃發展

過去十年,全球在現代設計與工業化生產達到了一個頂峰,設計文化共通性、工業化的標準與品質、更大的市場產生的規模效益,讓我們能夠享受到世界化的高品質生活,然而當「全球化」(globalization),成為一種趨勢,這種追求時興,追求奢華、高級、時尚,但屬於我們自己的文化與設計系統,卻仍然沒有建立 。無論在建築業 室內設計界,在過去十年,各種義大利風格、北歐風格、工業風格風行草偃,但我們卻不了解這些風格與設計跟我們的日常生活有什麼樣的關係 ,台灣成為歐美、日本、 全球化產品的市場 ,然而這一切,卻沒有培養當代設計師從自己的文化根源去創造,或是去實踐自己的理想。

另一方面,隨著大眾生活的極劇的都市化,我們都了解人類的許多活動有害大自然,工業化設計產品/建築及是最大的問題根源。追求美好生活的憧憬以及永續環境與設計,這兩者的衝突,是當代設計者必須面對的問題,永續設計與環境保護並不是一個選項,而是今日身為一個在台灣,建築與空間設計師必須在設計之初就必須納入考慮的問題。

當然、許多的原因可以歸納為台灣的工藝與設計歷史相當短,長久以來,我們相當容易接受外來的文化或是品牌,去消費來自義大利、北歐、日本的設計,然而對於台灣自己的原創的傢俱/工藝文化,不甚了解,因此台灣的設計目前某種程度上還是緊跟著西方潮流,也導致了許多拼貼或是超襲的設計產品。

然而透過了解台灣的都市文化與大眾生活,其實我們可以發現,我們的生活文化仍然保持著非常強烈的個性。然而設計文化必須靠時間累積 ,必須從過去與, 慢慢的 一點一滴累積。

作為一個熱愛設計與生活的設計者在這個多樣設計的時代,在追尋一個平衡點,在空間的造型與歷史之中, 追尋合理的效能的設計創意。追求融合設計與自然健康的環境,以要求精準(Ecology and Technology),以及絕對的高品質, 不只是注重大方向的趨勢,同時關注每一個微小的細節。

我所看見的台灣未來設計,是想要追求的是不同於過去單純追求新的、 炫麗的設計。心目中的設計而是以獨到的眼光輕鬆、具有人文氣息當代台灣設計。

 

創造屬於我們自己的經典設計

全球化的設計文化,有其時代的意義與價值,但全球化的思考與設計的訓練,必須融入因地制宜的設計,尤其是建築、室內設計不同於工業設計、平面設計。建築、建築與室內設計是高度客製化的,是為在地業主所建造的,當代台灣的設計界與設計師,不能只是把所有的國外的資訊與設計,沒有選擇的一蓋接收,在轉化成作品。

我相信設計美學的概念其實已經在一般人的生活中慢慢成型,也願意消費的起好的設計,今日台灣的設計產業,必須走出追隨全球化大量工業化生產的迷思,走出台灣自己的經典道路,也希望一般的民眾能夠願意消費了解台灣設計師的實力,在了解世界設計文化的同時,購買台灣自己的設計產品,共同創造這個屬於自已時代的經典。

 

課程大綱

 

1. 現代生活與生活設計

自我介紹

什麼是設計

現代亞洲都市 (日常生活)

日常生活設計

從蘋果與無印良品與 The Shop 看設計

鋁製飲料罐的科學

2.現代主義與現代建築

各種設計的差別與關聯  建築設計 工業設計 室內設計........... 

現代主義建築

現代主義美學

現代主義工業設計

後現代主義 

解構主義

3.設計概念與系統

Deja vu Design

Flat Design

Information Design  

Emotional Design

概念設計

精簡主義

4.當代設計風格與發展

工業風格  英倫工業  北美工業 澳洲工業 .....

北歐風格

義大利風格

當代室內設計師

德國功能主義

日式風格

5.設計流行與製造

曲木技術與彎取夾板 Eames

複合材料

環保

過程導向設計

6.商業設計:從品牌設計到空間設計

商業活動

品牌設計

品牌定位與行銷

Aesop

7.餐飲文化與設計

餐廳的種類與歷史

分子料理

北歐料理

食物設計

 

~~~~~~~~~期中報告~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

 

8.餐廳案例 

Noma & elbulli

Jamie Oliver

MUME & RAW

Howfun

9.咖啡文化與設計

精品咖啡

Chemex 壺與 Richard Saper 

新式設備與文化

10.咖啡廳案例

Blue Bottle 

Starbucks

ivette's cafe 

10.服飾文化與設計

色彩學與設計

Philip Lim 3.1

Dover Street Market 

11.旅館設計(guset)

設計旅館 Ace Hotel 

完整的生活體驗 

旅館與生活用品

13.家具與家飾未來趨勢

家飾設計

室內造型師 (Lotta Agaton Emma )

攝影

14.台灣當代風格與工藝(guest)

Biduhaev

STIMLIG

15.複合商店與街區

Kitte & 代代木Village

Today's Special 

好好Gooday's 

 

~~~~~~~~~期末報告~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

補充資料

16.體驗設計與服務設計

 

17.設計創業

 

 

chiahac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()